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Prêt en 

Cuisson 35

Pour 6 Personnes

La saison des betteraves est revenue et tout se mange dans ce légume comme l’indiquent ces conseils du magazine Régal:

  • Séchez vos peaux de betterave au four, pour obtenir des chips d’un beau rouge violet et à la saveur sucrée.
  • Mangez les feuilles de betterave en salade ou cuites (elles se préparent comme des feuilles d’épinard ou des blettes) ou hachez-les pour les déguster avec du fromage frais. Vous pouvez également en faire des petits flans ou un gratin ! Poêlées, elles peuvent accompagner à merveille une omelette !
  • Les tiges d’une botte de betterave peuvent être confites au sirop d’agave pour agrémenter vos plats et leur donner un petit goût sucré.
  • Autre option : mixez fanes et tiges de betterave avec une viande pour concocter de délicieuses boulettes aromatisées.
  • Avis aux plus téméraires, utilisez des épluchures de betterave dans la préparation de votre gâteau au chocolat pour un dessert plus moelleux et plus savoureux !

Et pour rester encore dans la tonalité estivale, une recette de betteraves en salade.

Ingrédients

  • 750 grammes betterave crue avec fanes
  • 200 grammes feta
  • 1 pièce oignon rouge
  • 4 cuillerées à soupe huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe vinaigre de pommes
  • 1 pincée sel et poivre du moulin

Marche à suivre

1.

Retirez les fanes des betteraves. Réservez-les dans de l’eau froide. Mettez les betteraves (sauf un petit morceau qui sera utilisé cru)dans une casserole, couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 à 35 min.

2.

Égouttez les betteraves et laissez tiédir, puis pelez-les et coupez-les en deux. Rincez et essorez les fanes. Pelez et ciselez l’oignon.

3.

Dans un bol, émulsionnez l’huile d’olive et le vinaigre, salez et poivrez. Étalez les fanes, puis les betteraves, sur un plat.

4.

Couper le morceau de betterave qui n’a pas été cuit en tranches  dans le sens des rayure claires et disposer les tranches au-dessus des betteraves cuites.

5.

Parsemez d’oignon ciselé et de feta émiettée. Arrosez de vinaigrette et servez.