L’herbe de Ste Barbe se caractérise par une certaine amertume. On peut l’adoucir en la mélangeant à d’autres feuilles de salade ou, si on la cuit, en changeant deux ou trois fois l’eau de cuisson.
Cette recette apporte des éléments comme l’œuf qui vont adoucir l’amertume.
Ingrédients
SALADE
- 200 grammes herbe de Ste Barbe et feuilles de scarole
- 4 tranches pain (1 cm épaisseur)
- 4 pièces oeufs
- 5 cuillerées à soupe huile de colza ou colza et noix
- 1 cuillerée à soupe vinaigre
- 1 pincée sel et poivre
GARNITURE
- 1 cuillerée à soupe noix ou noisettes ou graines de courge hachées
Marche à suivre
1.
Laver la salade et couper les feuilles en deux si elles sont trop longues.
2.
Préparer la vinaigrette en mélangeant d’abord le vinaigre avec le sel et le poivre et l’huile ensuite.
3.
Mélanger la vinaigrette et la salade.
4.
Griller les tranches de pain et les couper en cubes de 1 cm de côté.
5.
Plonger les œufs entiers 1 minute dans l’eau bouillante vinaigrée, les retirer et les casser successivement dans la même eau en les laissant cuire chacun 3 minutes et en les égouttant dès leur sortie de l’eau.(cette façon de préparer les œufs pochés est plus facile que si on casse directement l’œuf dans l’eau bouillante car ils ne vont pas s’effilocher).
5.
Répartir la salade dans les assiettes, ajouter un œuf poché et des croûtons dans chaque assiette.
6.
La garniture peut être complétée selon les goûts par quelques graines de courge, des noix ou des noisettes hachées ou même des lardons rôtis.