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Prêt en 20

Cuisson 45m

Attente 1 jr

Pour 4 Personnes

Pour répondre à un vœu exprimé lors de l’assemblée générale, voici la façon de stériliser des légumes et de les conserver pour l’hiver.

On peut procéder de même pour des carottes, des choux-fleurs ou des poireaux. Le temps indiqué (45 minutes) concerne le moment de la préparation. En remettant les bocaux à bouillir 15 minutes après 24 heures de repos, on réalise la « Tyndallisation » d’après le nom de son inventeur, qui parfait la conservation..

Choisir soit des bocaux à conserves fermés par un couvercle en verre dont l’étanchéité est obtenue par une rondelle de caoutchouc changée à chaque utilisation, soit des bocaux dont le couvercle à vis ne s’utilise qu’une seule fois et doit être racheté pour l’utilisation suivante.

Ces bocaux sont en verre trempé très solide.

Il n’est pas nécessaire d’acheter un stérilisateur, une grande casserole est suffisante.

Ingrédients

Bocaux

  • 800 grammes fenouils
  • 10 grammes sel

Marche à suivre

1.

Laver et préparer les fenouils sans attendre.

2.

Les couper en 2 et enlever les fanes.

3.

Les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante et les tasser dans les bocaux en laissant un espace d’environ 1  à 2 cm en haut.

4.

Les recouvrir complètement d’eau salée (10 grammes de sel pour un litre d’eau bouillie) et fermer le couvercle.

5.

Placer les bocaux dans la casserole remplie d’eau salée sans qu’ils se touchent.

6.

Compléter le liquide de stérilisation de sorte que les bocaux aient 3 à 5 cm d’eau salée au-dessus du couvercle.

7.

Le temps de stérilisation se compte à partir du moment de l’ébullition qui ne doit pas être trop forte pour éviter que les bocaux s’entrechoquent (on peut entourer les bocaux de linges mais ce n’est pas indispensable.)

8.

Après 45 minutes, sortir les bocaux (couvercle en verre et languette) ou les laisser refroidir dans l’eau (couvercles à vis type Bormioli)

9.

Le lendemain, les replacer dans la casserole et les laisser bouillir 15 minutes.

10.

Une fois refroidis, les bocaux seront étiquetés avec la date de fabrication et conservés dans un lieu sombre et frais comme une cave.

11.

Consommer dans l’année qui suit, de préférence dans les six premiers mois.

L’eau peut rester dans la casserole pour être utilisée le lendemain pour la seconde étape qui ne dure que 15 minutes.