Le tatsoi originaire de Chine mais très utilisé dans la cuisine japonaise est, comme le pak choi, un légume de la famille des choux.
Il amène des vitamines A, C et K, des caroténoïdes, de l’acide folique, du calcium et du potassium
Comme les épinards, il peut s’utiliser cru en salade ou cuit et se marie avec de nombreuses saveurs comme les agrumes, la menthe, le piment, les champignons et la sauce soja.
Cette recette est inspirée du blog www.dieteticienne-bordeaux-gironde.fr
Ingrédients
PLAT
- 1 à 2 tatsoi selon grosseur
- 150 ml lait de soja
- 1 cuillerée à café huile d’olive
- 4 cuillerées à café sauce soja avec 1 cuillerée à café de sucre complet
- 1 cuillerée à café bouillon en poudre ou bocal
- 10 pièces amandes entières
- 1 pincée poivre (si possible du Séchuan)
- 40 à 60 grammes riz
- 60 grammes chèvre frais (facultatif)
- 1 cuillerée à café curry vert
Marche à suivre
1.
Faire chauffer de l’eau salée pour cuire le riz (le mettre à cuire dès que l’eau arrive à ébullition).
2.
Couper les amandes grossièrement au couteau et les réserver (mettre de côté).
3.
Couper le choux en très gros morceaux (en 3 ou 4 dans la longueur de la feuille). Pour les côtes assez épaisses, coupez les encore dans la longueur pour que ça cuise de façon harmonieuse. Le laver soigneusement.
4.
Faire chauffer une poêle ou wok à feu vif avec l’huile d’olive et y faire revenir le choux à feu vif. Laisser 5 minutes en remuant de temps en temps.
5.
Déglacer avec la sauces soja et le sucre, remuer pendant 2-3 minutes.
6.
Ajouter le lait de soja, le bouillon et le curry vert (en fonction du ressenti épicé que vous souhaitez car le curry vert est assez pimenté) et laisser cuire encore 3-4 minutes.
7.
Servir aussitôt en ajoutant dans l’assiette plusieurs tours de moulin de poivre de Sichuan et les amandes. Ainsi que la portion de riz préalablement égoutté.
8.
Pour une recette un peu plus gourmande vous pouvez ajouter du chèvre frais ou fromage frais assaisonné avec du poivre.