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Préparation : 5

Attente : 6

Pour 4 Personnes

C’est encore l’été, Avec les tomates à sauce du panier, on peut préparer en cinq minutes une soupe froide de tomates rafraîchissante, vitaminée et colorée.

Elle nous est proposée par les fiches recettes du magazine « Elle ».

Ingrédients

SOUPE

  • 1 kg tomates à sauce
  • 1 petit oignon blanc
  • 3 gousses ail
  • 1 dl huile d’olive
  • 0.5 dl vinaigre de vin rouge, si possible de Xeres
  • 1 cuillerée à soupe vinaigre balsamique
  • 10 feuilles basilic
  • 30 grammes mie de pain
  • 1 pincée sel et poivre du moulin

Marche à suivre

1.

Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez les tomates, incisez-les à la base, puis plongez-les dans une casserole d’eau portée à ébullition pendant 30 s. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et pelez-les. Coupez-les en quatre et épépinez-les. Détaillez la chair en cubes et mettez-les dans un saladier.

2.

Ajoutez l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, 8 feuilles de basilic lavées et la mie de pain grossièrement émiettée. Salez et poivrez au moulin. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 6h.

3.

Retirez la moitié de l’oignon, 2 gousses d’ail et quelques feuilles de basilic. Mixez pour obtenir une texture fine. Ajustez l’assaisonnement et ajoutez un peu de vinaigre si nécessaire (ce velouté glacé est délicieux un peu acide). Servez bien frais avec un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique et 2 feuilles de basilic lavées et ciselées.