crêpes aux épinards gratinéesEn vedette

Catégorie: 
Saisons: 
  • Par ces temps de bise, un plat de crêpes gratinées sera apprécié.
  • Pour faire les crêpes, mélanger 3 œufs entiers avec 1/2 litre de lait (ou un mélange de lait et d'eau) , 1 pincée de sel, 1 cuillerée à café d'huile de colza,  200 g de farine (de blé ou un mélange blé et sarrasin ou autre à votre goût)  et 40 g de fécule de maïs.
  • Battre vigoureusement (un robot ménager est bien pratique) et laisser reposer au frais environ 2 heures.
  • le reste de pâte s'il y en a pourra être utilisé pour des crêpes sucrées.

NB: le temps de préparation de la recette ne concerne pas la confection de la pâte à crêpes.

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Facile
Pas cher

crêpes aux épinards gratinées
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 2 Person(s)

plat

  • 600 grammes épinards frais
  • 1 dl crème
  • 8 tranches fines coppa ou jambon cru
  • 20 grammes gruyère râpé
  • 10 grammes beurre
  • 1 pièce échalotte
  • 1 pincée sel et poivre du moulin

Préparation de la recette crêpes aux épinards gratinées

  • Préparez la pâte à crêpes, puis faites les cuire une par une dans une poêle plate, antiadhésive ou un peu graissée.
  • Pliez les feuilles d'épinards en deux, retirez la tige le plus loin possible.
  • Lavez-les à grande eau.
  • Épluchez et émincez l'échalote, puis faites la cuire 2 min avec le beurre.
  • Ajoutez les feuilles d'épinards, laissez cuire 5 min, en mélangeant régulièrement, réservez.
  • Chauffez le four th.5 à 150°
  • Tartinez 2 crêpes avec 20 g de crème semi-épaisse à 4% de MG.
  • Déposez 3 tranches de chiffonnade de coppa, puis 80 g d'épinards.
  • Posez 4 tranches de chiffonnade de coppa sur les épinards, roulez les crêpes.
  • Versez 40 g de crème semi-épaisse sur les crêpes, saupoudrez d'emmental.
  • Enfournez pour 15 min, puis 5 min sous le grill