Compote de rhubarbe croustillanteEn vedette

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Tout le monde connait le gâteau à la rhubarbe mais ce fruit savoureux peut se cuisiner de multiples façon: en chutneys, en accompagnement de poissons ou de fruits de mer(simplement coupée en lanière et ajoutée avec des oignons frais aux filets de  poisson  ou aux fruits de mer  dans une papillote à cuire dix minutes au four) ,dans un tartare de saumon fumé,  en compote chaude citronnée, cuite à la poêle et servie en accompagnement d'une glace vanille, en compote avec des fraises, servie froide ou passée au four surmontée d'un crumble...

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Facile
Pas cher

Compote de rhubarbe croustillante
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 4 Person(s)

Mélange croustillant

  • 2 cuillerées à soupe flocons d'avoine
  • 1 cuillerée à soupe sucre brun ou muscovado
  • 2 cuillerées à soupe amandes effilées
  • 2 cuillerées à soupe pistaches nature,hachées
  • 2 cuillerées à soupe noix hachées
  • 1 cuillerée à soupe sésame
  • 1 cuillerée à soupe graines de tournesol
  • 2 cuillerées à soupe eau
  • 2 cuillerées à soupe huile d'olive
  • 1 pincée sel

Compote

  • 500 grammes rhubarbe(environ)
  • 2 cuillerées à soupe sucre brun ou muscovado
  • 1 cuillerée à café gingembre frais, râpé
  • 1 cuillerée à café fécule de maïs
  • 2 pots yogourt grec ou de brebis
  • 4 pièces fraises ou feuilles de menthe

Préparation de la recette Compote de rhubarbe croustillante

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs du mélange croustillant:flocon d'avoine, cassonade,amandes effilées, pistaches,noix, graines de tournesol et de  sésame.
  • Dans un autre bol, mélanger l'eau et le sel, ajouter l'huile d'olive et verser le tout dans le premier bol.
  • Mélanger et étaler sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson.Enfourner 20 minutes à 150 degrés.Laisser refroidir.
  • Laver et couper la rhubarbe en tronçons, enlever le moins de fils possible si la rhubarbe est rouge car c'est l'enveloppe externe de la rhubarbe qui va donner une belle couleur rose à la compote.
  • Faire cuire la rhubarbe avec le gingembre, le sucre et un peu  d'eau dans une casserole.En fin de cuisson, ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau froide et fouetter la compote avec une fourchette pour la lisser.
  • Laisser refroidir, réserver au frais.
  • Répartie la compote, le yogourt, le  mélange croustillant dans des verres en alternant les couches.
  • Si désiré, décorer avec des fraises ou un autre fruit rouge et/ ou une feuille de menthe ou de basilic