basilic: comment le conserver? et recette de pestoEn vedette

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Le basilic c'est si bon et il en reste souvent, même après confection d'un pesto qu'on aimerait pouvoir le retrouver pour l'hiver.

Voici quelques méthodes de conservation suggérées par "Cuisine de A à Z"

  • Conservation du basilic dans l’huile d’olive

    Traditionnellement, on conserve souvent le basilic macéré dans de l’huile d’olive. Pour cela, commencez par nettoyer délicatement les feuilles de basilic sous l’eau froide. Séchez-les soigneusement dans du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches. Placez-les ensuite dans un pot en verre. Saupoudrez de sel jusqu’à recouvrir les feuilles. N’hésitez pas à secouer le bocal pour bien répartir le sel. Versez alors l’huile d’olive dans le pot, sur les feuilles de basilic. Fermez le pot et réservez-le au réfrigérateur. Vous pourrez conserver ainsi le basilic pendant plusieurs mois. Prélevez la quantité de basilic dont vous aurez besoin pour vos recettes. L’huile d’olive se parfumera petit à petit et vous pourrez également l’utiliser pour aromatiser vos salades par exemple.

  • Conservation du basilic au congélateur

    Si vous n’avez pas prévu de cuisiner rapidement votre basilic, vous pouvez opter pour la congélation. Préparez alors l’herbe aromatique en la lavant soigneusement et en la séchant dans du papier absorbant. Puis,
     
    séparez les feuilles des branches. Répartissez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, sans les chevaucher. Congelez alors les feuilles une à deux heures. Rangez-les ensuite dans un sac de congélation. Lorsque vous décongèlerez le basilic par la suite, vous pourrez garder les feuilles entières ou bien les hacher. Si vous préférez le basilic ciselé, congelez-le dans des petits bacs à glaçons remplis d’huile d’olive.
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Très facile
Bon marché

basilic: comment le conserver? et recette de pesto
Prêt en

Ingrédients

Pour 6 Person(s)

spaghetti au pesto

  • 500 grammes spaghetti
  • 2 cuillerées à soupe pignons
  • 8 pièces noix (facultatif )
  • 3 gousses ail
  • 60 grammes basilic frais
  • 3 brins persil
  • 75 grammes pecorino râpé
  • 75 grammes parmesan fraichement râpé
  • 2 dl huile d'olive

Préparation de la recette basilic: comment le conserver? et recette de pesto

Recette des spaghetti au pesto:

  • 1.

    Décortiquez les noix.

  • 2.

    Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif.

     
  • 3.

    Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les noix décortiquées et les pignons de pin, puis faites-les griller à sec jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  • 4.

    Quand les noix et les pignons de pin sont prêts, ôtez la poêle du feu et placez les noix et les pignons de pin dans le bol d’un robot mixeur. Réservez.

     
  • 5.

    Lavez et épongez le basilic frais.et le persil

  • 6.

    Pelez et pressez l’ail.

     
  • 7.

    Ajoutez le basilic et le persil ainsi que l’ail pressé aux noix et aux pignons grillés dans le bol du robot mixeur. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une préparation homogène.

  • 8.

    Ajoutez-y le parmesan et le pecorino râpé et l’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, puis mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto bien lisse et crémeux.

     
  • 9.

    Réservez de côté le temps de cuire les spaghettis.

  • 10.

    Portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif.

     
  • 11.

    Dès l’ébullition, baissez le feu à feu moyen et plongez les spaghettis dans l’eau bouillante. Laissez les spaghettis cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

  • 12.

    Quand les spaghettis sont cuits, égouttez-les dans une passoire, puis versez-les dans un plat.

     
  • 13.

    Versez le pesto de basilic sur les spaghettis cuits et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement en set et en poivre si nécessaire.

  • 14.

    Servez de suite ces spaghettis au pesto de basilic dans les assiettes.

 

 


Spaghettis au pesto express