côtes de bettes en pascadesEn vedette

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Ces crêpes salées sont une recette de l'Aveyron, la région autour de de Rodez dans le Sud-Ouest de la France. D'origine paysanne, elles font la part belle au beurre et au lard. Je donne la recette traditionnelle, trouvée dans une fiche cuisine de "Elle", mais je ne me gêne pas de diviser par deux la quantité de de beurre. ou de lard salé ni  de remplacer  celui-ci par du jambon cuit,  (ceci afin d'alléger la recette mais cela vaut la peine d'essayer au moins une fois la recette originale)

 

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Très facile
Bon marché

côtes de bettes en pascades
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 4 Person(s)

pascade

  • 6 pièces oeufs
  • 200 grammes farine
  • 200 grammes beurre
  • 1 botte côtes de bettes
  • 0.5 litre lait
  • 100 grammes dés de lard salé
  • 1 cuillerée à soupe huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe sucre (complet si possible)
  • 1 pincée sel et poivre du moulin

Préparation de la recette côtes de bettes en pascades

 

 

  • Préparez la pâte à pascades. Mélangez les œufs et la farine. Faites fondre le beurre. Ajoutez le beurre tiède au mélange sans cesser de remuer. Délayez au fouet avec le lait. Réservez au frais 1 h minimum.

     

  • Faîtes dessaler le lard dans l’eau. Rincez les côtes de bettes. Faites-les fondre à feu doux dans une cocotte avec l’huile d’olive après avoir haché la partie verte. Salez et poivrez. Essuyez le lard dessalé puis émincez-le finement.

     

  • Beurrez largement 4 moules à gâteau antiadhésifs de 20 cm de diamètre. Saupoudrez-les de sucre, répartissez-y blettes, le lard, versez 2 louches d’appareil à pascade dans chaque moule et enfournez 25 mn à 180 °C/th. 6.

  • Un accompagnement d'apéritif savoureux mais qui peut aussi faire un plat du soir, accompagné d'une salade.