Kale (chou frisé)

Traditionnellement utilisé comme plante fourragère, sa consommation dans l'alimentation humaine a été progressivement abandonnée dans de nombreux pays.

Au début du 21ème siècle, sa qualité nutritive a été mise en lumière, faisant revenir ce légume vert sur les étals des marchés qui les avaient oubliés.

Peu calorique, il est maintenant considéré comme un super aliment. Il regorge en effet de protéines végétales, fibres, vitamine A, B, C et K, acides gras oméga-3, fer, phosphore, potassium, calcium, zinc et lutéine!

Barba di frate (soude commune)

barba di frate

La Barba di frate est une plante sauvage ou cultivée appelée aussi Soude commune.

Le goût est herbacé et légèrement salé avec une texture croquante agréable.

La plante est le plus souvent cuite et consommée comme légume-feuille, la recommandation est de la faire cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce que les feuilles ramollissent tout en restant croquantes (un peu comme la salicorne). En Italie, on les consomme ainsi en antipasti, refroidies, avec de l'huile d'olive, de l'ail et du citron. Elles peuvent également être consommées crues.

Le persil tubéreux (persil racine) et panais

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Voilà bien des sosies. Deux racines aux épidermes blanchâtres, mal épilées et veinées de sombre, larges du popotin, pointues du museau. Ajoutez à ça que ces deux-là affichent souvent strictement la même taille

Mais alors comment différencier le panais et la racine de persil?

Voici deux astuces pour les distinguer : le persil tubéreux ou persil racine a un trognon sortant alors que celui du panais est rentré. De plus il a une vraie odeur de persil !

Les deux se préparent de façon similaire (soupe, purée, gratin, sauté à la poêle, en frite…). N'hésitez pas à consulter nos recettes.

A noter encore que la carotte blanche est, elle, plus lisse et plus claire.