Je suis responsable d’un dépôt, un membre n’est pas venu chercher son panier, que dois-je faire ?

Si un membre n’est pas venu chercher son panier avant le vendredi soir ou (samedi matin suivant les dépôts), merci de prendre le contenu du panier et/ou de le redistribuer à qui vous voulez afin de ne pas gâcher les produits. Si cela se répète merci de contacter la personne responsable des livraisons.

 

Je suis responsable d’un dépôt, et un panier ou un abonnement manque dans mon dépôt, que faire ?

Contactez la personne responsable des livraisons 

 

Je me suis inscrit pour une mise en panier mais finalement je ne peux pas y participer, que faire ?

Vous avez la possibilité de vous dés inscrire à une mise en panier en passant par votre page de membre jusqu'à un mois avant la date de celle-ci. Passé ce délai nous vous demandons de contacter le secrétariat qui vous indiquera la marche à suivre.

Un mail de rappel vous est envoyé 2 semaines avant votre mise en panier, ainsi que 2-3 jours avant. Une absence non annoncées, ou annoncée dans les 48h précédents la mise en panier, sera amendée de 60.- afin de permettre à l'association d'engager une aide externe. Bien entendu le plus tôt les absences sont avisées le plus facile cela est pour nous de trouver quelqu'un, merci donc de nous aviser au plus vite.

 

Qu’est-ce que l’agriculture contractuelle de proximité (ACP)?

C'est un contrat qui lie le producteur et le consommateur tout au long d’une année. Le principe est simple :

Les membres, les consommateurs, s’engagent à payer d’avance les abonnements de légumes ou/et autres produits et ceci en tranche de 3 ou 4 fois durant l’année. Ils participent également et de façon bénévole à la vie associative.

Les producteurs connaissant d’avance la quantité de légumes ou autres produits qu’ils vont devoir produire tout au long de l’année peuvent ainsi planifier leurs cultures et s’assurer que toute leur production sera écoulée.

En sachant qui, comment, où et dans quelles conditions sont produits nos aliments, nous garantissons notre souveraineté alimentaire et devenons ainsi consomm-acteurs.

Réduction des coûts de distribution, diminution des emballages, maintien des exploitations à taille humaine, soutien des emplois dans des fermes de proximité, développement d’une économie locale, renforcement des liens humains entre producteurs et consommateurs, voilà les buts que se fixent les ACP.Quels sont les avantages/devoirs pour les producteurs ?

Ils s’engagent à cultiver des produits locaux, de saison, des produits biologiques ou respectant des principes de culture écologique. Ils ont un devoir de transparence sur leurs méthodes de production et la provenance de leurs produits. Les producteurs s’engagent également à diversifier leur production afin de proposer un choix de légumes le plus large possible.

 

Quels sont les avantages/devoirs pour les membres consommateurs ?

Recevoir nos paniers de légumes est un moyen simple de s’assurer des produits frais, de saison, locaux, sains et de qualité. De plus la traçabilité est garantie puisque vous pouvez connaître personnellement chacun des producteurs associés à cette aventure.

Par ailleurs, les membres sont tenus de venir 2 ou 3 mercredis soirs par année pour aider à la mise en panier.

Les membres n’ont pas le choix du contenu des paniers, et sont solidaires face aux aléas naturels qui pourraient affecter les récoltes.

 

Quels sont les avantages pour l’environnement ?

L’environnement bénéficie aussi de ce type de démarche :

Réduction des transports, agriculture biologique respectueuse de la vie, réduction des emballages, réduction du besoin en surfaces bétonnées, prise de conscience du lien direct entre l’Homme et la Terre.

 

C’est quoi le Bio ? et le Biodynamique ?

En agriculture biologique, des techniques comme la rotation des cultures, l’utilisation du compost ou les « engrais verts » (ces plantes semées pour enrichir le sol) sont autant de pratiques qui favorisent la présence d'une faune utile pour le maintien de la qualité du sol qui doit nourrir les plantes. De plus, l’agriculture biologique est régie par des normes strictes comme l’interdiction d’utiliser des pesticides, des fertilisants, des semences génétiquement modifiées ou d’autres intrants chimiques proscrits par les organismes de certification.

La culture biodynamique est encore plus exigeante, elle s’appuie sur les découvertes de Rudolf Steiner à propos du vivant. Les cycles lunaires ainsi qu’un certain nombre de préparations y jouent un rôle important.

La loi protège les mots « bio », « biologique » et « biodynamique ».