Quelques nouvelles bio

22 mars : conférence "POURQUOI LES AGRICULTEURS NE SONT-ILS PAS TOUS BIO?" à Lausanne

POURQUOI LES AGRICULTEURS NE SONT-ILS PAS TOUS BIO?

Maison de quartier Sous-Gare Av Dapples 50 - Lausanne 19 h - 22 h

Au-delà des labels, quels choix, quels enjeux pour les paysan-nes ?

Les Jardins d’Ouchy - l’association d’agriculture contractuelle de proximité du quartier sous-gare organise cette soirée pour les citoyens-mangeurs qui se posent de nombreuses questions face à la complexité du monde agricole.

Intervenant: Pascal Olivier responsable de l’antenne romande de bio-CH

19h: soupe prix libre / 20h: Présentation 30 min et discussion

Il ne s'agira pas d'amener des réponses toutes faite mais bien de questionner les choix et limites qui sont donnés aux paysan-ne-s qui sont nombreux-ses à s'être posé la question d'une reconversion.
Dans un monde globalisé, acheter chez le producteur local est déjà une démarche de durabilité, ce qui n'est pas le cas si l'on achète du bio hors saison ou qui a fait des km.
En Suisse, de nombreux producteurs/trices cultivent en respectant des normes très strictes sans pour autant être labellisé bio. Certains produits nécessitent davantage de traitement d'autres pas. etc.

Autant de questions qui pourront être éclaircies lors de cette joyeuse soirée !

Nous aborderons :
- Les différentes modes de production en Suisse et leurs différences (accessible aux non spécialistes)
- Les chiffres de la production biologique et conventionnelle
- Les contraintes de l’agriculture non biologiques (qui freinent ou peuvent freiner le passage au bio) – il peut aussi s’agir d’éléments structurels /de contexte
- Les autres aspects durables de l’agriculture suisse (en dehors du bio)
- Les principales différences entre bio « fédéral », bio suisse et bio européen
- Les marges commerciales
- Les importations de produits biologiques : via le bourgeon et hors bourgeon
- Les chiffres de le consommation bio en Suisse

 

 

flyer soirée 22 mars jdo.pdf

17 et 19 mars : "Contre-sommet matières premières" à Lausanne

Chères amies et chers amis, Madame, Monsieur,

 

Nous vous invitons très chaleureusement à participer aux activités du Contre-sommet sur les matières premières les 17 et 19 mars à Lausanne ! Nous vous invitons également à diffuser le flyer autour de vous !

 

Avec nos meilleures salutations, pour le secrétariat, Philippe Sauvin

 

 

Samedi 17 mars dès 13h30 (Forum)

A Pôle Sud (av. Jean-Jacques Mercier 3, Lausanne)

 

ET

 

Lundi 19 mars dès 18h (Manifestation)

Départ de la place de l’Europe (Lausanne)

 

 

Plateforme pour une agriculture socialement durable

Case postale 6503

1211Genève 6

0041 79 509 31 10

www.agrisodu.ch

 

programme/flyer ci-dessous

6 et 15 mars : Cultures en transition : regards croisés sur une agriculture paysanne écologique et de proximité

2 conférences:
mardi 6 mars à Bex et jeudi 15 mars à Fribourg.

23.01 : Conférence "Restaurer notre lien à la Terre pour mieux nourrir les humains" par Ph. Desbrosses, Casino de Montbenon

Date/Horaire
Date(s) - 23.01.2018
19:00 - 22:00

Lieu de la manifestation
Casino de Montbenon

 

 

CONFERENCE DE PHILIPPE DESBROSSES

«La santé de l’homme est le reflet de la santé de la terre», affirmait le sage Héraclite il y a 2500 ans. Comment nourrir sainement et économiquement une population mondiale en constante expansion alors que les ressources planétaires s’amenuisent et que les coûts du système agro-industriel sont déjà insupportables ? Nous sommes mis au défi d’inventer un futur heureux dans la rareté et la sobriété. La clef réside dans l’agriculture paysanne biologique, le respect de la biodiversité et la conscience de l’interdépendance des éléments qui constituent notre univers.

Le lendemain matin (mercredi 24 janvier), Philippe Desbrosses animera également un atelier intitulé Les potentiels de l’intelligence verte et collective à Pôle Sud.

Philippe Desbrosses, agroécologiste et écrivain
Docteur en sciences de l’environnement, agriculteur, expert auprès de l’Union européenne, Philippe Desbrosses est l’une des grandes figures de l’agriculture biologique, à l’origine du label AB et des principaux mouvements bio en France et en Europe. Il a cofondé et préside l’association Intelligence verte. Il est l’auteur de nombreux ouvrages, dont récemment : Guérir la terre (Albin Michel, 2010), Manifeste pour un retour à la terre (Dangles, 2012) et Face à l’univers (Autrement, 2015).

Témoin local: Danielle Rouiller
Depuis le début des années 2000, Danielle Rouiller, ingénieure agronome, exploite biologiquement un domaine agricole à Cernier (NE). En 2014, l’agricultrice, avec la collaboration de la coopérative de la Bor, a repris le verger d’Evologia afin de le transformer en permaculture.

La conférence sera suivie d’un temps d’échange autour d’une soupe.

Participation libre et consciente
La participation libre et consciente, c’est la somme en franc que vous donnez en conscience pour ce que vous avez vécu en fonction de vos moyens et du soutien que vous souhaitez apporter. Elle est obligatoire, mais aucun prix ne sera exigé ou proposé. La participation libre et consciente est aussi une pratique de solidarité où chaque personne peut bénéficier du même produit ou du même service en impliquant une notion de responsabilisation et d’entraide dans l’échange.

TOUT PEUT (ENCORE) CHANGER
Cet événement fait partie du cycle « Tout peut (encore) changer » organisé conjointement par Théofil, Pain pour le prochain, Pôle Sud et Action de Carême.

« Entre un monde qui décline et un autre à construire se trouve une transition qu’il ne faut pas gâcher par notre inertie », affirme Pierre Rabhi, pionnier de l’agroécologie. Il s’agit d’un véritable changement de paradigme qui appelle à « retrouver la dimension sacrée de l’être humain et de la nature, réapprendre l’intelligence du vivant, et les replacer au cœur de la société et de l’économie ».

De novembre 2017 à avril 2018, entre conférences, témoignages, ateliers et moments de convivialité, ce cycle explore les dimensions intérieures de ce changement à travers différents champs : les mouvements citoyens, l’agriculture et l’alimentation, l’éducation, l’économie et l’écologie. Découvrez tout le programme.

Plus d’info: www.theofil.ch

Des paniers et des liens (article dans le journal Moins!)

Moins! Journal romand d’écologie politique, rue des Deux-Marchés 23, 1800 Vevey
021 921 62 56, info@achetezmoins, www.achetezmoins.ch

ProSpecieRara : Planter des variétés fruitières de la liste rouge

Planter des variétés fruitières de la liste rouge
Pour presques 550 variétés, moins de trois arbres sont comptabilisés dans les vergers conservatoires ProSpecieRara! Dans un premier temps nous cherchons des emplacements pour environs 70 variétés de pommes, poires, prunes et cerises. Avez-vous la place pour un arbre basse tige ou haute-tige? Alors choisisez la variété que vous souhaitez planter... Détails 
Si vous n'avez pas d'emplacement, il est aussi possible de soutenir financièrement ce projet... Détails

ProSpecieRara cours 2018

 
Aperçu sur les techniques et modes de taille
samedi, 27 janvier 2018Chambésy (GE)
 
Formation sur la détention de petits ruminants (ovins)
samedi, 3 mars 2018Posieux (FR)
 
Cours de multiplication de semences (2 jours)
samedi, 3 mars 2018Chambésy (GE)
 
 
 
Atelier «Je démarre un jardin bio» avec Christian Anglada
samedi, 31 mars 2018Le Mont-sur-Lausanne (VD)
 
 
 
 
Week-end d'introduction à la permaculture (cours animé par l'équipe de Permabondance) 
samedi, 26 mai 2018 jusqu'à dimanche, 27 mai 2018Confignon (GE)
 
Cours de greffage arbres fruitiers
samedi, 4 août 20181773 Russy / FR
 
Cours de détermination variétales fruitières
samedi, 29 septembre 2018Zofingen (AG)
 
Formation sur la détention de petits ruminants (caprins)
samedi, 27 octobre 20181725 Posieux (FR)
 

Projet de création d'un groupe apicole à la ferme agroécologique de la Rovéréaz

Avis aux apiculteurs: Roger Zurcher, Jan Dudda et François Turk lancent un groupe apicole de Rovéréaz. Leur projet? Produire le miel bio de la ferme.

L'idée est de permettre à différents apiculteurs qui le souhaitent d'installer leurs propres ruches sur le domaine et de contribuer à une production commune de miel labellisée via la certification bio de l'entreprise agricole.

Si vous êtes intéressé(e), venez discuter du projet avec nous. Merci d'avertir François de votre présence: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

30 septembre : désalpe de L'Etivaz

30 sept : Marché bio de Morges

Les prochaines activités de la FRACP

Nouvelle épicerie en vrac à Vevey *Bokoloko* Inauguration le 19 mai!

Maëlle et Flavie (membre du comité de Ldc) vous invitent à l'inauguration de leur nouvelle épicerie en vrac le 19 mai, de 9h jusqu'à 19h! Rendez-vous à la rue d'Italie 25 à Vevey.

Venez découvrir leur assortiment en grignotant et en sirotant de délicates préparations faites maison!

Poussez la porte, trouvez une petite échoppe remplie de produits riches, locaux, bio et surtout.. sans emballages! 

Laissez vous flâner, choisissez méticuleusement vos ingrédients, venez discuter, demandez conseil ou prenez le temps de vous asseoir, de boire un café fraîchement moulu, une tisane fièrement cultivée dans nos contrées et laissez votre stress de côté. Chez Bokoloko, Flavie et Maëlle auront le plaisir de donner une autre dimension à vos emplettes, de vous reconnecter aux producteurs locaux, de libérer vos poubelles des déchets inutiles et de relooker votre cuisine avec de beaux bocaux!

Plus d'info sur : https://www.bokoloko.ch