Les cultures d'Urs désherbées par vos soins

Sûr que les oignons auront un goût particulier quand ils arriveront dans notre panier:

nous les avons désherbés !

 

Quel bel accueil on nous a réservé: Urs et Armelle nous ont accompagnés dans leurs splendides cultures. 

Les discussions allaient bon train alors que chénopodes et renouées passaient de vie à trépas sous nos doigts. Huile de coude ou ROUNDUP ? 

C’est un vrai plaisir d’être en contact avec cette belle terre, «couscous», comme dit Claude Bourguignon. Les adventices offrent peu de résistance. Et quel silence !

Finalement, nous pouvions contempler avec fierté les trois lignes de trois rangées, sur 140 m de long, dégagées par nos soins (à gauche sur l’image). 

 

Les bijoux de fraises rouges et goûteuses qu’Urs nous avait cueillies et préparées dans un plat en porcelaine, dégustées dans des coupelles en verre à même le champ étaient la cerise sur le gâteau !

 

Conseillé pour qui veut vivre un beau moment !  

 

 Ariane, Christian et Elisabeth

 

 

Lumière des Champs a 10 ans !

Ronde à croquer pour Dix années de LDC

 

Il était une fois quelques passionnés,

des envies de légumes, une grange.

Ils ont fait une assemblée,

quelques paniers verts et oranges.

Puis une deuxième assemblée

où plus ont été conviés.

 

Et cette ronde de légumes d’Oron à Chailly

depuis 10 ans se poursuit.

un discret van blanc chaque Jeudi

 livre feuilles et légumes-fruits.

Croqueurs, enfants, simples cuisiniers

profitent de plats vitaminés,

 

les paysans n’étant ni lésés, ni stressés.

Rouages bénévoles, connaissances de la terre

Réseau militant,

cette assoc' a tous les talents,

pour, quelques années encore,

mettre une belle lumière sur nos Champs.

 

 

 

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 12 octobre 2016

 

     

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Les couleurs chaudes de nos paniers contrastent aujourd’hui avec le brouillard matinal ainsi que les températures négatives. Le givre déposé sur les feuilles des betteraves, comme des petites perles lumineuses, nous engourdit le bout des doigts. Cette semaine, toutes nos carottes garnissent les 160 paniers de Lumière des Champs, nous remercions Flore et Urs de cette opportunité ! Nous sommes ravis de vous offrir un panier varié et décidemment automnal cette fois-ci.

Toute l’équipe vous souhaite un passage en cuisine savoureux !

Botonnetement vôtre,

 

Marc-André, Fabienne, Françoise, Baptiste, Chiara  &  Céline

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 5 octobre 2016

 

     

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Alors que les vendanges commencent dans le Lavaux, les carottes de Botonnet ne se lassent pas d’être ramassées ! Ce panier, qui vous inspira pour faire un bon pot au feu, sort tout droit du mois d’octobre. Et qui dit octobre dit récolte, brume, rousseurs et douceurs…  Une invitation à la sieste ! Mais avant cela, délectez-vous d’un carpaccio de betterave chioggia, un délice !

Toute l’équipe vous souhaite de bons temps savoureux !

Légumineusement vôtre,

Marc-André, Fabienne, Françoise, Baptiste &  Céline

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 28 septembre 2016

 

     

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Aujourd’hui au fond du panier, des couleurs  d’automne et de nouveautés : une rave qui prend ses aises parmi deux navets frais et vigoureux ! Deux panais pour le palais, et des poireaux rigolos… Voici des carottes qui nous bottent… Enfin, quelle salade cette histoire !

Toute l’équipe vous souhaite un bel été indien, dans la saveur des légumes de Botonnet !

Marc-André, Chiara, Céline, Françoise, Fabienne & Madeleine

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 21 septembre 2016

 

     

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Sous la brume de ce matin, les derniers légumes de l’été ont été cueillis pour se retrouver dans votre panier ! Les tomates, les courgettes, les pâtissons et les colraves vous saluent une dernière fois. Les poireaux continuent de grandir petit à petit, tout comme les carottes en catimini. Quant aux cotes de bettes, elles se laisseront volontiers cuisiner en velouté, avec un filet de lait de coco. Changement de temps par ici, voici finalement un chou-fleur, si beau qu’il remplace avantageusement l’oignon prévu initialement. Enfin, voilà une salade d’automne pour poursuivre la saison, tout en saveur !

Toute l’équipe vous souhaite un bon appétit et un beau passage aux couleurs rougeoyantes !

Marc-André, Chiara, Baptiste, Céline, Françoise, Fabienne & Floriane 

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 14 septembre 2016

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Pieds nus dans le jardin, cette dernière journée estivale de la semaine nous offre une récolte variée de légumes. Dans le panier d’aujourd’hui, voici la colerave du jour, ainsi qu’une courgette pour vous spécialement de retour ! Nous avons choisi de vous proposer des cotes de bettes qui ont fini leur croissance, à la place des carottes qui profitent encore de pousser…  Parmi les patates, les poireaux, l’ail et les oignons qui annoncent l’automne, voilà quelques tomates cerise qui mettront encore de la couleur dans votre salade !

Toute l’équipe vous souhaite un bon appétit et du plaisir avec ces bons légumes !

 

Marc-André, Chiara, Baptiste, Céline, Françoise & Zlata

 

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 7 septembre 2016

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Cette fois l’automne est là, avec sa rosée du matin et sa petite brume fraîche…. Mais aujourd’hui , nous profitons du temps encore sec et chaud pour ramasser les pommes de terre. Les derniers  haricots murissent lentement ainsi que les courgettes et les pâtissons. Cette fois, les tomates nous épatent, elles n’ont pas encore dit leur dernier mot… Finalement, voici encore quelques colraves qui côtoient les poireaux à venir !

Toute l’équipe vous souhaite bon appétit.

Marc-André, Chiara, Baptiste, Céline, Madeleine, Pia & Alexandre

 

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 31 août 2016

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Finalement nous y voilà. Dans ce petit coin cosy, les légumes dégagent une douce chaleur de fin d’été. Entre les colraves et les pâtissons aux dimensions généreuses, quelques mauvaises herbes dont il faudra régler le compte. Les tomates ont l’air de bonne humeur, et à leur pied le basilic n’attend qu’à se marier en salade. Quant aux haricots, il devrait y en avoir assez pour contenter toutes les formes curieuses de plats dont vous aurez le secret !

Toute l’équipe vous souhaite bon appétit.

 

Fabienne, Françoise, Marc-André, Chiara, Baptiste, Céline, Zlata et Madeleine.

 

Petit mot des Jardins de Botonnet - Panier du 17 août 2016

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonjour à tous,

Comme vous le savez peut-être, nous débutons cette année le maraîchage BIO en partenariat avec Lumière des Champs. Nous nous appelons Les Jardins de Botonnet, c’est  le nom du chemin où se situe  la ferme.  La  ferme produit en BIO  (reconversion)  à Puidoux.  Son agriculteur ainsi qu’une équipe de passionnés produisent ensemble des paniers de légumes  hebdomadaires qui évoluent au fil des saisons.

Ce matin, toute l’équipe s’est retrouvée de bonne heure pour profiter du lever du soleil avec encore un peu de fraicheur. 

 C’est à ce moment là, qu’ont été cueillis les haricots verts que vous trouverez dans votre panier.

Nous avons poursuivi  avec  les tomates,  les courgettes, les pâtissons et  les fenouils dont la récolte est abondante en ce moment.

Nous profitons encore de remercier les volontaires de LDC qui se sont inscrits ou sont déjà venus nous donner un coup de main au jardin.

 

Toute l’équipe vous souhaite bon appétit.

Fabienne, Camille, Françoise, Baptiste, Marc-André, Geneviève.