Panier du 4 Décembre 2015

Pour tous :

Pain de sucre – Radis - Poireaux

Pour les petits paniers : Chou plume Pour les grands : Chou rouge – Navet –Persil racine (non ce n'est pas du panais!!!)

Abos complémentaires:

oeufs

voisins d'abord :

pommes cloches des Wüthrich, Puidoux

Une bouteille de Calamin de Pierre Fonjallaz, Epesses

et de la viande séchée de Laurent Michel, Granges

 

Les salades d’hiver sont bien là, principalement celles de la famille des chicorées. Après les scaroles qui ont fait déborder nos paniers, voici l’arrivée du Pain de sucre. Il se consomme en général cru, en salade, mais tout comme l’endive, on peut aussi le cuire, au wok ou en gratin.

Comme la pomme est bien serrée, il n’est pas nécessaire de la laver. Par contre pour éviter qu’elle ne se dessèche au frigo, mieux vaux la conserver dans un sachet en fécule de pomme de terre (réutiliser les, ou rendez-les avec votre panier, on les récupère propres et pliés).

Les chicorées ont comme point commun leur amertume que l’on a tendance à tenter d’éliminer (mais chez nous tout le monde adore les salades amères...) Ceci dit, plus on émince une salade amère, plus son arôme devient agréable. De plus, voici quelques ingrédients qui permettent d’atténuer l’amertume : œufs durs, mayonnaise, ail pressé, oignons, avocat (pas très local...), dés de courge grillés au four, pommes, carottes, anchois, fruits secs et noix

Panier du 26 Novembre 2015

Yoici ce que nous trouverons dans nos paniers cette semaine 

Pour tous :

Pommes-de-terre

Pourpier d'hiver

Scarole plate

Carottes

Courge rouge d'Etampes

quelques topinambour

Pour les grands paniers seulement :

Chou plume

Abos complémentaires de la semaine :

tomme de Laveaux

pain d'Edouard

 

Un peu de pub! J'ai trouvé un chouette livre “MA CUISINE DE LEGUMES D'AUTOMNE ET D'HIVER”, de Meret Bissegger avec photos de Hans-Peter Siffert, 2015, Editions Ulmer CHF 49.90

Le livre décrit 40 sortes de légumes, explique comment les cuisiner et propose des recettes simples avec des variations infinies pour la cuisine créative liée aux saisons d'automne et d'hiver. Il jette aussi un regard sur les activités des fermes biologiques et sur des produits de niche (Slow Food), en fournissant des informations pour promouvoir l'alliance entre le consommateur et le producteur.

Magnifiques photos, plein d'applications sur les légumes et des recettes alléchantes. Pas besoin d'attendre Noël pour se l'offrir!

 

Concernant le topinambour, elle précise qu'il se mange cru et non pelé, comme cuit (et pelé après cuisson). Cuit son goût rappelle celui de l'artichaut. Il se marie bien avec les pommes-des-terre, la courge et les poireaux. En gratin, tarte, risotto ou velouté.

Bonnes associations:

carvi, coriandre, graine de fenouil, noix de muscade, girofle

thym, sarriette, persil marjolaine, menthe

raifort, olives, capres, ail, agrumes

 

Flore

Paniers du 19 Novembre 2015

Bonjour,

voici ce que nous trouverons dans nos paniers cette semaine 

Pour tous :

Salade iceberg

Carottes violettes

Céleri pomme

Côte de bette

Oignon jaune

Pour les grands paniers seulement :

Épinards d'hiver

Abos complémentaires de la semaine :

œufs

 

Voici 2 recettes originales de nos amis fracpiens de Genève

Cultures Locales : lasagnes aux carottes et pesto

Et Jardins de Cocagne : Soupe aux pois chiches et aux épinards

Bon'app !

Flore

Panier du 12 Novembre

Voici ce que vous trouverez jeudi dans vos paniers.

Et nous, nous nous réjouissons de vous trouver jeudi soir à l'Oriental pour l'AG de la 9ème année de Lumière des Champs.

Votre présence est chaleureusement attendue, car le comité a plein de belles choses à partager avec vous. Plusieurs producteurs ont d'ores et déjà annoncé leur présence.

Pommes de terre
Pourpier d'hiver
Scarole plate
Carottes
Choux de Bruxelles

Et des courges spéciales:

Courge green Hokkaido dans les grands paniers, elle ressemble au potimarron, chair ferme, goût de marron. Excellente en soupe, en légume ou au four.


Courge Spagetthi dans les petits paniers. 
Ces courges se cuisent entière et font environ 1 kg la pièce

Ci-joint quelque idées pour la cuisine : 

Mettre la courge 15-20 minutes au four, puis la couper en 2 et en sortir les spaghettis pour les cuire dans de l'huile avec de l'ail, du piment et des oignons.

Panier du 5 Novembre 2015

Novembre déjà, on l'a vu avec ce brouillard!

 

Voici ce que notre maraîcher préféré nous livre cette semaine:

SALADE- CRESSON - PANAIS  -PINARDS D'HIVER- GRAINES GERMEES

Les grands paniers ont des TOMATES CRISTAL en plus.

abonnements complémentaires:

OEUFS

VOISIN D'ABORD (coings et vin cuit bio)

Bonne semaine!

 Vous trouverez quelques recettes pour cuisiner les ingrédients de ce panier, en suivant ce lien