11 janvier 2017

Bonjour à tous et tous nos bons vœux pour 2017,

Voici la composition des paniers d'Urs : 

Petit mot d'Urs : 

«Je vous souhaite à tous et toutes une excellente nouvelle année 2017 ! Pour ce premier panier il y a des endives que nous avons mis à forcer mi-décembre. La production se fait en deux temps. Tout d’abord il faut produire les racines d’endives. Elles sont semées vers la mi-mai en plein champs, puis sarclées et désherbées à la main. La récolte des racines se passe au mois de novembre. Les racines sont arrachées et les feuilles sont raccourcies à 3 cm. Puis elles sont stockées à 0° - 1° C en chambre froide. Durant l’hiver elles sont reprises au fur et à mesure pour le forçage. Voici la deuxième étape. Les racines sont nettoyées et coupées toutes à la même longueur (18 cm), puis elles sont mises debout dans un bac bien serrées les une à côté des autres. Puis elles sont transférée dans un local noir avec une température ambiante de 14° C et 95 % d’humidité de l’air. Elles reçoivent ensuite de l’eau tempérée à 16° C dans le font du bac, l’eau sera renouvelée toutes les deux heures. Les racines puisent dans les réserves qu’elles ont accumulées durant l’été. Une grosse racine donnera un grand chicon ! Après trois semaines elles sont prêtes à la récolte , donc cette semaine ! Bon appétit !» Urs

Petits paniers Grands paniers

Endives

Chou plume Nero di Toscana 

Courge bleu de Hongrie

Oignons jaunes

Persil racine

Endives

Carottes noires

Chou plume Nero di Toscana 

Courge bleu de Hongrie

Oignons jaunes

Persil racine

  

En abos complémentaires:

- Oeufs de Christian Hockenjos

- Pain d'Edouard Sudan

Bonne dégustation!

Robin

14 décembre 2016

Bonjour à tous,

Voici la composition des paniers d'Urs : 

Petit mot d'Urs : 

« Le dernier panier de cette année contient de la choucroute. Notre choucroute est faite à partir de nos choux d’une variété spéciale (Krautmann) qui donne des gros choux entre 4 et 6 kg. Nous les râpons. Puis ils sont mis en fût et compactés à la main. Nous y ajoutons des graines de moutarde blanche et de genièvre et un peu de sel marin. Le tout est recouvert d’eau. La lacto-fermentation dure environ 6 semaines à une température de 16°C. Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de belles Fêtes de fin d’année ! A l’année prochaine !» Urs

Petits paniers Grands paniers

 

Betterave crue

Chicorée rouge 

Panais

Poireaux verts

Choucroute

Pommes de terre Ditta des Wütrich

Idem en plus grandes quantités

 

  

En abos complémentaires:

- Tomme de Lavaux des Wütrich

- L'abo pain est reporté à la rentrée

Bonne dégustation et joyeuses fêtes de fin d'année!

Robin

7 décembre 2016

Bonjour à tous,

Voici la composition des paniers d'Urs : 

Petit mot d'Urs : 

« Voici le contenu de l’avant dernier panier de cette année ! Des légumes d’hiver ! Eh, oui le froid s’est bien installé et nous ne pouvons plus récolter dehors ces prochains temps, donc c’est au tour du contenu de nos frigos d’assurer la suite. En effet, les salades et légumes de ce panier proviennent de nos frigos où tous ces légumes ont été stockés à l’abri du gel. C’est maintenant la saison où il fait plus chaud dans les frigos que dehors ! Je vous souhaite une belle semaine !» Urs

Petits paniers Grands paniers

Pain de sucre

Carottes du Palatinat

Carottes blanches Küttiger

Carottes Gniff

Chou rouge (600gr)

Courge Rouge d'Etampes

Navets d'automne

Oignons jaunes et rouges

Persil à racine

Idem en plus grandes quantités

 

  

En abos complémentaires:

- Oeufs

- Voisins d'abords : pommes Reinette et Boskop, noisettes de chez Denise Chevalley à Palézieux, et miel de chez Esther Crétegny à St-Légier

Bonne dégustation!

Robin

30 novembre 2016

Bonjour à tous,

Voici la composition des paniers d'Urs : 

Petit mot d'Urs : 

« Cette semaine vous trouverez les premiers choux de Bruxelles dans les paniers. Les p’tits choux deviennent meilleurs plus de fois ils ont gelé ! C’est le cas de cette semaine et d’ici janvier, si les gels ne sont pas trop fort, ils deviendront encore plus doux. Vous aurez sûrement encore la possibilité d’en goûter au début de l’année prochaine. Je vous souhaite une belle semaine !» Urs

Petits paniers Grands paniers

Chicorée rouge

Céleri pomme

Chou de Bruxelles

Poireaux verts

Pommes de terre Désirée (rouge) des Wütrich

Chicorée rouge

Céleri pomme

Chou de Bruxelles

Poireaux verts

Pommes de terre Désirée (rouge) des Wütrich

  

En abos complémentaires:

- Tomme de Lavaux des Wütrich

- Pain d'Edouard

Bonne dégustation!

Robin

23 novembre 2016

Bonjour à tous,

Voici la composition des paniers d'Urs : 

Petit mot d'Urs : 

« Cette semaine vous trouverez des épinards d’hiver dans vos paniers grâce à la météo plutôt douce de cet automne. C’est une culture qui demande beaucoup d’heures de travail, surtout pour la récolte. La récolte se fait au couteau, à la main. Pour couper les 105 kg qu’il faut pour les paniers de Lumière des Champs il faut compter …. environ 25 heures de travail… autant dire qu’on commence à sentir le bout des doigts ou plutôt on ne les sent plus ! Je vous souhaite une belle semaine ! » Urs

Petits paniers Grands paniers

Scarole plate

Carottes

Courge musquée de Provence

Epinards d'hiver

Scarole plate

Carottes

Courge musquée de Provence

Epinards d'hiver

Panais

  

En abos complémentaires:

- Oeufs

Bonne dégustation!

Robin