14 avril

Bonjour,

le printemps arrive... mais faut encore un peu patienter pour  que les légumes poussent encore un peu dans les jardins d'Urs.

Voici donc ce que nous trouverons dans nos paniers:

Petits paniers jaunes Grands paniers rouges

pommes des terre

cresson

carottes du Palatinat
Epinards d'hiver
Oignons blancs botte
graines germées

pommes de terre

batavia
carottes blanches Küttiger PSR
Carottes kilo violettes
Chou blanc
Epinards d'hiver
Oignons blancs botte
graines germées

les abos de la semaine:

pain et tomme de Lavaux

Les Voisins d'abord seront livrés la semaine prochaine.

7 avril 2016

Bonjour,

et voici une nouvelle saison de Lumière des Champs qui commence. La 10ème!!!!

On va fêter ça! Le comité prépare des jolies surprises!

Cette semaine dans vos paniers:

Petits paniers Jaunes

Grands panier Rouges

Roquette
Carottes
radis en botte
Oignons jaunes
Panais
Poireaux verts
Roquette
Carottes
radis en botte
Côtes de bette
Panais
Poireaux verts

 

et des Oeufs  pour ceux qui on pris cet abonnement complémentaire.

 

Je profite de vous transmettre deux dates à retenir:

  •  Fête de l'Initiative pour la Souveraineté Alimentaire.

Elle est organisée par Uniterre et aura lieu le dimanche 17 avril , journée internationale des luttes paysanne Inscrivez-vous ici:

  • Sinon, pour débuter la  nouvelle saison, le comité de Lumière Des Champs vous invite à partager un moment convivial à Granges, au lieu de mise-en-paniers le mercredi 20 avril à 20h. Inscrivez-vous aussi, ce sera plus facile de prévoir les quantités de victuailles et de boissons 

 Bonne semaine!

Flore

30 mars 2016

Bonjour,
avec un peu de retard, voici la composition de votre panier:

Petits                         Grands   
Patates (désirées)        Patates (désirées)
Carottes violettes         Cresson
Courge musquée          Barba di frate (1botte)
Epinards d'hiver           Courge musquée
Persil racine                Epinards d'hiver

Abos complémentaires
Pain et Tomme de Lavaux

La barba di frate est excellente, simplement braisée dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail.
servie en accompagnement.
Ou bouillie puis assaisonnées avec un peu d'huile d'olive et du citron.


Aujourd'hui nous étions une bonne centaine de personnes à Berne pour déposer les 109'000 signatures valides que vous et nous avons récoltées ces 18 derniers mois

!!!! BRAVO et MERCI A TOUS !!!!

C'était du boulot, mais nous sommes arrivés!

24 mars 2016

Voici ce qu'il y aura dans tous les paniers, mais en quantités différentes pour les grands et les petits paniers:

Doucette serre
Carottes
Céleri pomme
Chou rouge
graines germées

Et comme abo complémentaire:

Oeufs

Qu'est-ce qui se profile? une bonne petite salade de chou rouge finement râpé avec quelques germes, sauce à l'huile d'olive et au citron...
Bonne semaine à vous tous!

Flore

17 mars 2016

Bonjour,

cette semaine vous mangerez:

Petits paniers

Pommes de terre

Cresson herbe de Sainte Barbe

Oignon jaune

Panais

Poireaux verts

Grands paniers

Pommes de terre

Betterave crue (Theiler)

Cresson herbe de Sainte Barbe

Navets d'automne

Panais

Poireaux verts

 

Pour les abonnés:

 

Tomme de Lavaux

Pain d'Edouard

 

Les betteraves viennent de chez un maraîcher bio, M.Theiler, qui tient un stand au marché de Fribourg, pas loin de celui d'Urs. En effet, Urs n'a pu récolter aucune betterave l'automne dernier, car elles ont souffert de la canicule, et elles sont restées minuscules... Même problème avec les choux, c'est pour ça qu'on en a peu.

 

Par contre pour les panais c'est différent. Si j'ai bien compris, avec la canicule certains panais sont morts, et du coup ça a laissé beaucoup de place aux survivants et ces derniers sont devenus énormes.

 

Pas de recette cette semaine, mais je viens de découvrir que le cresson, herbe de Sainte Barbe est une plante médicinale!

 

Bonne semaine

 

Flore