Cardons en flanEn vedette

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  • Originaire du bassin méditerranéen, le cardon est une plante annuelle qui peut atteindre 2 mètres de haut. Il s'agit d'un légume ancien, cultivé depuis l'Antiquité, riche en fibres, potassium et magnésium.
  • C'est un incontournable des repas de Noël provençaux...et genevois.
  • Cette recette trouvée dans le blog de " Madame Potiron" est une façon originale de les servir en atténuant leur légère amertume qui peut ne pas plaire à tout le monde.
  • Son intérêt est aussi qu'on peut la préparer à l'avance et garder seulement la cuisson au four pour le soir du Réveillon.
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Moyennement dur
Pas cher

Cardons en flan
Prêt en
Cuisson

Ingrédients

Pour 4 Person(s)

Plat

  • 1 botte cardons
  • 1 jus citron
  • 2 pièces oeufs
  • 50 grammes fromage râpé.
  • 2 cuillerée à soupe chapelure (= panure)
  • 1 pincée sel et poivre du moulin

sauce béchamel

  • 25 grammes beurre
  • 30 grammes farine
  • 250 ml lait
  • 1 pincée poudre de noix de muscade
  • 1 pincée sel et poivre si désiré

Préparation de la recette Cardons en flan

  • Débarrasser les cardons de leurs feuilles et de leurs épines, les rincer , enlever les parties fibreuses et les couper en tronçons. Les mettre immédiatement dans une casserole remplie d'eau salée et citronnée pour leur éviter de noircir.
  • Porter le tout à ébullition et faire cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les cardons soient tendres.
  • Égoutter, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les cardons quelques minutes puis laisser tiédir.
  • Préparer la béchamel, soit de façon traditionnelle en faisant fondre le beurre dans une casserole, en y ajoutant la farine en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela sente bon la brioche et ajouter le lait froid d'un coup en mélangeant énergiquement  au fouet pour éviter les grumeaux. (ceux-ci peuvent disparaître si on passe la sauce au mixer).et en faisant épaissir le tout sur la plaque.
  • Une façon plus simple consiste à mélanger à froid la farine et le lait, à faire épaissir le tout dans une casserole  en ajoutant le beurre une fois que la sauce a épaissi.
  • Quand la sauce est prête, assaisonner en sel, poivre et noix de muscade.
  • Mixer les cardons, y ajouter les œufs et la béchamel, mixer à nouveau et ajouter le fromage râpé.
  • Chauffer le four à 180 degrés, verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer de chapelure et enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le flan soit ferme et bien doré.