Quelle sorte de pommes de terre dans mon panier?

Chaque 2 semaines les petits paniers contiennent 1 kg de patates et les grands paniers 1,5 kg... mais comment les apprêter correctement?

Autant il est facile de reconnaitre une pomme de terre nouvelle, autant pour les autres sortes on s'y perd un peu plus rapidement. Heureusement Andreas Wüthrich ne cultive pas 50 sortes de pommes de terre différentes, et ce ne sont du coup que seulement 3 variétés bien spécifiques que nous retrouvons régulièrement dans nos paniers.

Parmi celles-ci, vous trouverez donc la "Désirée", la plus facile à reconnaitre de par sa couleur rouge. Sa chair est farineuse et est parfaite pour les frites, gratins et purées.

Ensuite plus difficiles à différencier vous avez l' "Agria" et la "Ditta". Les deux sont jaunes. Pour les reconnaitre il faut regarder leurs germe.

L' "Agria" à la chair farineuse est parfaite pour les frites, gratins et purées. Elle germe tard, et son germe est très violet.

La "Ditta" à la chair ferme et fine, est parfaite sautée, à la vapeur, voir même pour la raclette. Son germe est rose.

Si vous n'arrivez pas à les différencier sachez que nous allons essayer de rajouter autant que possible la variété de pommes de terre de la semaine dans le mail hebdomadaire de composition du panier :-)

 

Le saviez-vous ? : La pomme de terre épluchée et cuite à la vapeur contient 9,2 mg de vitamine C pour 100 g. Cela représente 13% des besoins journaliers en vitamine C de l’homme et 15% chez la femme. La pomme crue ne contient que 7 mg de vitamine C pour 100 g.

Vous trouverez toutes les variétés de pommes de terre existantes sur le marché sur le site de patate.ch : https://www.kartoffel.ch/fr/faits-sur-la-pomme-de-terre/kartoffelsorten.html

 

 

Kale (chou frisé)

Traditionnellement utilisé comme plante fourragère, sa consommation dans l'alimentation humaine a été progressivement abandonnée dans de nombreux pays.

Au début du 21ème siècle, sa qualité nutritive a été mise en lumière, faisant revenir ce légume vert sur les étals des marchés qui les avaient oubliés.

Peu calorique, il est maintenant considéré comme un super aliment. Il regorge en effet de protéines végétales, fibres, vitamine A, B, C et K, acides gras oméga-3, fer, phosphore, potassium, calcium, zinc et lutéine!

Barba di frate (soude commune)

barba di frate

La Barba di frate est une plante sauvage ou cultivée appelée aussi Soude commune.

Le goût est herbacé et légèrement salé avec une texture croquante agréable.

La plante est le plus souvent cuite et consommée comme légume-feuille, la recommandation est de la faire cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce que les feuilles ramollissent tout en restant croquantes (un peu comme la salicorne). En Italie, on les consomme ainsi en antipasti, refroidies, avec de l'huile d'olive, de l'ail et du citron. Elles peuvent également être consommées crues.

Le persil tubéreux (persil racine) et panais

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Voilà bien des sosies. Deux racines aux épidermes blanchâtres, mal épilées et veinées de sombre, larges du popotin, pointues du museau. Ajoutez à ça que ces deux-là affichent souvent strictement la même taille

Mais alors comment différencier le panais et la racine de persil?

Voici deux astuces pour les distinguer : le persil tubéreux ou persil racine a un trognon sortant alors que celui du panais est rentré. De plus il a une vraie odeur de persil !

Les deux se préparent de façon similaire (soupe, purée, gratin, sauté à la poêle, en frite…). N'hésitez pas à consulter nos recettes.

A noter encore que la carotte blanche est, elle, plus lisse et plus claire.