Les nouvelles de l'ARB paraissent en fonction des actualités biodynamiques...

 

Chers amis de l’ARB,

Je vous souhaite une année abondante en récolte et riche en saveurs. Que les vignes produisent le vin du succès, que les abeilles nous offrent le miel de la réussite, que les céréales remplissent nos cœurs et que fruits et légumes apportent sérénité et calme de l’esprit.

Et comme me le disait un ami, je vous souhaite une année avec de l’eau mais pas trop quand même !

Delphine Girod, présidente

 

Formations en biodynamie 2019
organisées par l'Association Romande de Biodynamie et ses partenaires 

Sol, humus, fertilité - Perfectionnement bio-dynamique

Jeudi 7 et vendredi 8 mars 2019
à La Branche à Mollie-Margot 

avec Dominique Massenot et Florian Bassini 

Objectifs :
-
 identifier les concepts de base de la fertilité du sol en biodynamie

  1. - savoir mettre en œuvre la fumure matérielle et immatérielle

Prérequis : 

Connaissances de base des pratiques biodynamiques, il s’agit d’un cours de perfectionnement.

LE PROGRAMME

Jeudi 7 mars 2019 - 9h30-17h30 (accueil dès 9h)

Les éléments du raisonnement de la bio-dynamie

  •      la conception des règnes de la nature
  •      les influences cosmiques et la vie terrestre
  •      les influences géologiques et la vie terrestre
  •      les processus de croissance et de reproduction
  •      le processus de formation d’humus et la fertilité du sol
  •      indicateurs du niveau de fertilité du sol
  •      la gestion de la fumure : compost et préparations bio-dynamiques
  •      complémentarité entre fumure matérielle et fumure immatérielle

Vendredi 8 mars 20199h30-17h30

Les modalités de mise en œuvre de la bio-dynamie

  •      mise en œuvre des composts
  •      évaluation de la vitalité des composts
  •      utilisation de préparations bio-dynamiques pour les composts
  •      visite de compost et profils de sols
  •      la place et la conduite des engrais verts
  •      utilisation des préparations bio-dynamiques pour les cultures
  •      raisonnement de la fumure, du chaulage et du travail du sol
  •      questions

Plus d'informations et formulaire d'inscription

 
 

Viticulture biodynamique - perfectionnement et approfondissement 

Mardi 9 et mercredi 10 avril 2019
à la Grange de Marie-Thérèse Chappaz à Fully (VS)

avec Vincent Masson 

Objectifs :
- comprendre l’utilisation et l’application des préparations biodynamiques en viticulture

- savoir cultiver son vignoble selon les principes de la biodynamie

Prérequis : 
Connaissances de base en viticulture biodynamique, pratiquer la biodynamie dans sa vigne ou avoir commencé.

LE PROGRAMME

Mardi 9 avril 2019 - 9h30-17h30 (accueil dès 9h)

  • Tour de table de présentation des participants
  • La biodynamie, agriculture de salutogénèse
  • Les préparations biodynamiques, un élément central
  • Qualité des préparations : élaboration, colloïdalité, conservation
  • Réponses aux questions et approfondissement
  • Selon les questions, présentation de nos recherches (par exemple : essais avec la 501, la prêle, la valériane, etc.)
  • Visite de parcelles

Mercredi 10 avril 2019 - 9h30-17h30

  • Bonnes pratiques de mise en œuvre des préparations biodynamiques
  • Moments d’application : le sol, la plante, les rythmes
  • Présentation de résultats de terrain : évolution de sols, bilan carbone et changement climatique
  • Questions des participants 
  • Selon les questions, présentation de nos recherches
  • Visite de parcelles et/ou du matériel

Prix: 250.- CHF
Repas: biodynamique et végétarien inclus dans le prix de la formation

Modalités d’inscription:
Votre inscription est à retourner avant le 1er avril à :

Association Romande de Biodynamie - 1880 BEX
ou par email à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Barbara Schneider – secrétariat – 079 755 79 26

Votre paiement qui confirmera votre inscription doit nous parvenir avant le 5 avril 2019 sur le CCP 10-153689-2.
IBAN : CH40 0900 0000 1015 3689 2

Flyer & formulaire d’inscription

 
 

Cours d'Apiculture douce - saison 2019 

Accompagner les abeilles dans le respect de leur nature profonde et de leur environnement
10 séances avec Geneviève Burkardt en 2019

L’abeille est un insecte social vivant en colonie composée de milliers d’individus qui forment un super-organisme. Pour accompagner une colonie d'abeilles il est nécessaire de prendre en compte ses particularités et ses besoins. En développant nos sens et notre attention, nous apprenons à découvrir l'essence de l'abeille et nous approchons son univers subtil.

Thèmes abordés :

L’abeille : d’où vient-elle, qui est-elle ? Approche sensible de ses impulsions

L’Organisme Abeille : Son organisation et ses besoins

Le rythme de l’abeille au fil des saisons: Dynamique d’une colonie

Le matériel apicole : Types de ruches, outils, vêtements

Les produits de la ruche : Cire, pollen, miel, propolis, venin, gelée royale

L’environnement: Lire le paysage et interpréter le végétal

Les plantes mellifères: Les familles importantes

Approcher l’organisme abeille par ses sens: Observer, sentir, écouter, toucher

Apiculture biologique et biodynamique: Les cahiers des charges

La formation a lieu à Champvent,dans le Nord vaudois

Demi-journée de théorie:
Samedi 30 mars 13.30 - 17.30
Suivie d'une rencontre mensuelle (théorie et visite de colonies)
Samedi 27 avril 13.30 - 17.30
Samedi 25 mai 13.30 - 17.30
Samedi 22 juin 13.30 - 17.30
Samedi 20 juillet 10.00 - 17.00
Samedi 24 août 10.00 - 17.00
Samedi 21 septembre 10.00 - 17.00
Samedi 12 octobre 13.30 - 17.30

Coût de la formation pour la saison 2019 : CHF 650.00
Le montant total est à verser avant le premier cours.
Versement sur le compte IBAN CH43 0900 0000 4017 3602 7

Inscriptions et renseignements :
Geneviève Burkardt
Conseillère apicole et apicultrice
Certifiée Bio Suisse et Demeter
Portable : 076 474 24 50
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 
 

Les fondements anthroposophiques de l’agriculture biodynamique

Conférence-dialogue - Les dates 2019

Cycle de conférences proposés par K-soul en collaboration avec l'ARB
Tous les premiers jeudis du mois (en principe...)
Prochaine conférence: 

Jeudi 7 février 2019 à 20h,
Accueil & souper canadien dès 18h
Plus d'infos 

Dates 2019:
7 mars, 4 avril, 2 mai, 6 juin, 4 juillet, 1er août déplacé au 8 août, 5 septembre, 3 octobre, 7 novembre, 5 décembre

 
 

Formations en France voisine

organisées par le MABD

Formation "Perception du Vivant"
Approches sensible et suprasensible du sol et de la plante

du 4 au 7 mars 2019
à l'Arche de Saint-Antoine l'Abbaye (38-Isère)

Formateurs : Jean-Michel FLORIN, Etienne FERNEX, Christine SUTTER, Patrice DRAI, Claude REAUD, Jean COSTA, Bernadette LICHTFOUSE, Patrick THOMAS

En tant qu’agriculteur ou acteur du monde agricole, nous travaillons quotidiennement en partenariat avec le vivant en essayant de respecter sa nature. En biodynamie, cette nature est perçue à plusieurs niveaux, accessibles plus ou moins directement à l’expérience. Ainsi, pour créer un lien plus intime avec le vivant, nous pouvons affiner nos perceptions afin d’intégrer davantage de paramètres dans nos choix.

Il restent encore quelques places et c'est en France voisine ! 

Programme détaillé et bulletin d'inscription à télécharger ici

 
 

Assemblée générale 2019

6 avril 2019

Réservez déjà la date !

 
 

En vous adressant nous meilleurs voeux pour la nouvelle année et au plaisir de vous revoir !

Le comité de l'ARB 

Association Romande de Biodynamie
CH - 1880 Bex
Tél. 079 755 79 26 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - www.arbdyn.ch